Home Статьи и уроки Валяние Основы техники валяния

Автор: Анюта Inspiration   
05.06.2012 22:01

Основы техники валяния

А вы знали, что валяние — самая древняя техника изготовления текстиля на Земле? Археологи датируют возникновение первых валяных изделий возрастом в 8 тыс. лет. Сначала люди научились делать войлок шерсти диких животных. И только потом они научились прясть, вязать и изготавливать ткани. Для создания изделий в традиционной технике использовалась грубая шерсть, вода, мыло и две руки.

Сейчас же для валяния используют овечью шерсть. Современные одомашненные овцы бывают разных пород, и их шерсть обладает разными свойствами. Овечью шерсть состригают, потом очищают и моют специальными реактивами, отправляют на чесальные машины.

foto1

 В технике валяния можно изготовить практически любые изделия: от различных аксессуаров и игрушек до ковров и предметов интерьера. Даже самые обыденные предметы одежды можно превратить в произведения искусства, украсив их оригинальной аппликацией из цветной шерсти. При этом валяние - техника непростая и довольно трудоемкая, но результат стоит затраченных усилий.

Валяние, как процесс изготовления шерстяных изделий, возможен благодаря особенности строения волосков шерсти. Под микроскопом хорошо видно, что волоски шерсти имеют чешуйчатую поверхность, и чешуйки, располагаясь в один слой, налегают друг на друга. При очень большом увеличении такой волосок будет напоминать ствол пальмы, как его обычно изображают дети. И когда, в процессе валяния, шерстяные волокна хаотично переплетаются друг с другом, чешуйки начинают играть роль «замочков», не позволяя им высвободиться. 

При валянии объем шерстяного кома значительно уменьшается - (у войлока до 80%), а плотность и прочность возрастают, но до определённого предела, после которого перенапряжённые волокна начинают разрываться.

Вяляние шерсти бывает двух типов мокрое ( с мылом и горячей водой) и сухое (иголками). 

 

МОКРОЕ ВАЛЯНИЕ

alt

 

Это классический способ. Для облегчения перемешивания и взаимопроникновения волокон шерсти используется водный мыльный раствор. После валяния изделие нужно тщательно прополоскать и просушить. Таким способом изготавливаются и плоские войлочные изделия (ковры, панно, картины, ткани для одежды), и полуобъёмные войлочные изделия, изготавливаемые с применением плоских форм-макетов (сумки, обувь и т.п.), и войлочные оболочки для изделий, подлежащих наполнению набивочным материалом, когда для создания оболочки применяются объёмные макеты (игрушки, сувениры).

 

СУХОЕ ВАЛЯНИЕ

 

alt

 

Этот способ называют также фильцеванием (англ. felting, нем. filzen). Он подразумевает перемешивание волокон шерсти с помощью фильцевальной иглы, которая имеет специальные, сделанные под небольшим наклоном, насечки.

Когда такая игла проходит сквозь слой шерсти, она увлекает за собой попавшие в насечки золоски. Несложно представить, что при многократном протыкании комка шерсти волокна переплетутся требуемым образом и получится войлочное изделие.

Фильцеваиием пользуются для нанесения рисунка на ткань и, особенно этот способ незаменим, для создания войлочных изделий сложной формы, например таких, как игрушки.

Поскольку валяние шерсти — процесс достаточно трудоемкий и длительный, перед началом работы следует продумать форму и размер изделия, подобрать шерсть и выбрать способ валяния.

Если форма изделия сложная и вы не можете ее сразу представить, нарисуйте ее или слепите из пластилина. Эту “выкройку” можно легко подрисовывать и видоизменять, чтобы понять, как лучше свалять ваше изделие.

В зависимости от разновидности шерсти, из которой вы валяете, полотно может давать разную усадку в горизонтальном или вертикальном направлении, а также в процентном соотношении. В среднем полотно усаживается на 30% относительно исходной раскладки, но некоторые виды шерсти могут усесть на 60%! Поэтому, приступая к работе с новой шерстью лучше сделайте образцы. Разложите шерсть квадратом 10х 10 см той же толщины, что и планируемое изделие. Сваляйте образец и измерьте его после высыхания. Вы сможете подсчитать, на сколько процентов усаживается выбранная для работы шерсть, а также выяснить, растянулся образец или остался прежним.

Чтобы оторвать кусок шерсти, нужно взяться за разные концы ленты на расстоянии не менее 30 см и легко потянуть в разные стороны — шерсть порвётся. Попробуйте потянуть за ленту на маленьком расстоянии, и вы убедитесь, что это очень сложно сделать.

alt

 

 

ПОШАГОВАЯ ИНСТУРКЦИЯ СУХОГО ВАЛЯНИЯ НА ПРИМЕРЕ ВАЛЯНОЙ БУСИНЫ

 

alt

 

Оторвите небольшой кусок шерсти и сильно скомкайте его — тот комочек, который получился, примерно соответствует тому размеру, который у вас получится при валянии. Эту шерсть нужно вспушить таким образом, чтобы она напоминал облачко. Это обязательная процедура для всех работ с шерстью — таким образом она легче сваливается. если волокна лежать параллельно, запутать их иголкой будет сложнее.  Теперь из облачка шерсти нужно сформировать шарик (просто прокатать его руками, как если бы это был пластилин). Теперь берем толстую иголку (или среднюю) и начинаем втыкать иголку в шерсть. Под иголку подкладываем поролон, и тыкаем в направлении поролона, стараясь держать пальцы в стороне и постепенно меняя область работы постепенно формируя шарик до тех пор, пока шерсть не запутается до твердого состояния. Если где-то получился бугорок — надо в это место дополнительно обработать иглой.

alt

 

 

 

Чтобы понять достаточно ли ваш шарик свалян нужно бросить его на стол — если подпрыгнул, значить достаточно.

Про смену иголок — начинать валяние можно толстой иголкой, она интенсивнее запутывает волокна, но постепенно, при увеличении плотности войлока, толстую иголку становится тяжело втыкать в шерсть. В этот момент следует сменить иголку на более тонкую. 

alt

 

Никаких усилий на втыкание иголки в изделие не следует применять. Она должна плавно входить. Если чувствуете сопротивление — меняйте иглу наиболее тонкую. Самые тонкие иглы нужны для того чтобы сделать финишную отделку, ими поверхность как бы полируется, заталкиваются торчащие на поверхности изделия волоски.

Иглы для объемного валяния изготавливаются из закаленной стали. Но ее смотря на то, что они обладают достаточной упругостью, из-за излишнего усердия иглу легко можно сломать. Поэтому следует вынимать иглу под тем же углом, под которым она вошла в войлок.

 

ПОШАГОВАЯ ИНСТУРКЦИЯ МОКРОГО ВАЛЯНИЯ НА ПРИМЕРЕ ВАЛЯНОГО ПОЛОТНА

 

Валяние мылом классический способ, позволяющий получать шерстяное полотно — войлок . Для этого способа валяния потребуется лишь шерсть, вода, мыло и подготовленная поверхность (бамбуковые жалюзи или воздушно-пузырчатый полиэтилен, рельефной стороной вверх). Первым этапом является правильная выкладка шерсти. Шерсть следует выкладывать в одном направлении аккуратно и равномерно сначала в один ряд, затем в следующий, где шерсть уже необходимо выложить поперек предыдущего. Следите за тем, чтобы толщина раскладки была везде одинакова. От количества таких вот слоев зависит прочность и толщина изделия.

 

alt

 

alt

 

Для приготовление мыльного раствора используется как жидкое мыло, так и обычное. Вода должна быть не холодной и легко мылится.

Приступим непосредственно к валянию. Разложенную на подготовленной поверхности шерсть накройте куском москитной сетки. Этот прием особенно удобен при валянии изделий с выложенным цветными прядками рисунком, так как плотно прижатая сетка предохраняет его от смещения. Обильно пропитайте раскладку мыльным раствором, аккуратно наливая его и нажимая в этом месте на шерсть рукой. Важно равномерно смочить шерсть, чтобы она пропиталась полностью и насквозь. Теперь приступайте к самому валянию: не спеша, аккуратными движениями трите шерсть ладонями через сетку в разных направлениях. Если сетка слегка отходит от поверхности раскладки, значит, шерсть уже немного свалялась. Приложив больше силы, продолжайте валяние. Ориентировочно, чтобы качественно свалять одну сторону, достаточно каждый участок раскладки потереть ладонями 100 раз. Также не забывайте следить за тем чтобы изделие не привалялось к сетке. Сваляв одну сторону, снимите сетку, переверните полотно лицевой стороной вниз и продолжайте валять.

Чтобы проверить, свалялось полотно или нет, нужно потянуть на его поверхности шерстинки: если поднимается целая прядь — то полотно свалялось недостаточно и нужно продолжать валяние, если же поднимаются лишь отдельные волоски — полотно готово.

Свалянное изделия прополощите в воде комнатной температуры. Не используйте для полоскания воду контрастной температуры, поскольку шерсть может дать усадку. Если это необходимо, немного выжмете свою работу.

Теперь осталась сушка. Будьте внимательны, в каком положении вы оставите сушиться вашу работу, такую форму оно и примет. Особенно важно правильно высушить рельефные изделия. Цветочки например можно оставить сушиться в рюмке, красиво уложив лепестки по краям рюмки, а сердцевину цветка опустив в саму емкость.

Запомните одно если войлок хорошо свалян — он долговечен в использовании, не деформируется, легко возвращается в исходную форму при сминании, не расползается!!!

 

ВАЛЯНИЕ В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНКЕ

 

Отдельно этот вид валяния не выделяется, так как идет по принципу мокрого валяния, раз. Может служить продолжением или окончанием формирования изделия начатого валяться мокрым способом, два.

Это один из самых простых способов валяния. В качестве заготовок выступают твердые формы для обвалки, обкрученные прядками шерсти и помещенные в капроновый гольф, или же изделия, предварительно свалянные до средней плотности иглами. Поместите заготовку в мешочек для стирки и положите в стиральную машину. Заправьте ее средством для стирки шерсти, установите полный цикл стирки, без сушки и замачивания, и выставите температурный режим 40-50 °С. После того как цикл стирки закончится, выньте свалянную заготовку из машины. Если для валяния использовалась форма для обвалки извлеките ее из свалянной заготовки при помощи ножниц или макетного ножа.

 


ВЕРНЕМСЯ К ИГЛАМ ДЛЯ ВАЛЯНИЯ

 

Иглы бывают разных толщин, но они все поддаются простой сортировке на толстые, средние и тонкие.

alt

 

Форма сечения иголок для валяния бывает двух видов :

треугольная

 

alt

 

и звездчатая.

 

alt

 

№ 19 треугольные: для тяжелой работы с грубой шерстью и растительными волокнами.

№ 36 треугольные: для основной работы с грубой шерстью.

№ 38 звездчатые: для валяния плоских деталек (ушек, плавничков, хвостиков), создания рельефов.

№ 40 треугольные: для тонких шерстяных волокон, мелких деталей.

№ 36 корончатые: для вваливания волос в голову игрушек, приваливания пятнышек и полосочек.

№ 38 корончатые: для вваливания волос в голову игрушек, приваливания пятнышек и полосочек, более тонкие чем 36 №, но чаще ломающиеся.

 

alt

 

Для увеличения производительности валяния существуют приспособления, объединяющие по несколько иголок (от 3 до 9 шт). Такое устройство позволяет ускорить процесс формирования больших игрушек.

 

alt

 

alt

alt

 

ВИДЫ ШЕРСТИ

 

Грубая (валеничная) овечья шерсть: светлая и темная. Используется для валяния игрушек, изделий в этническом стиле.

Сливер: расчесанная овечья шерсть, без остевых волосков. Используется как основа для валяния, с последующим наложением шерсти других цветов.

Очес: мелкие волоски с овечьей шерсти. Используется для изготовления фетра, как подложка при изготовлении ковриков, а так же для набивки шитых игрушек.

Выбеленная шерсть: расчесанная, вытянутая и выбеленная овечья шерсть. Используется для как поверхностная, для создания светлого фона, а так же для домашнего крашения.

Верблюжья шерсть: расчесанная шерсть верблюда. Используется для валяния игрушек и др. изделий без использования шерсти-основы.

Тонкая и полу тонкая овечья шерсть: Используется для декора и отделки изделий.

Ангора или мохер: шерсть ангорской козы, с шелковистым блеском. Используется для декора и отделки изделий.

Расход шерсти при изготовлении работы зависит от размера и плотности.

Для мягких на ощупь игрушек потребуется меньше шерсти, чем для твёрдых.

 

В статье использованы материалы из книги «Все о войлоке и фильцевании: Практическое руководство». А также материалы по стотьям http://pauchok.com.ua/instrumenti-dlya-valyaniya.html, http://www.sell-art.ru/wallow/osnovi-tehniki-valiania.html.

 

Ваша корзина




Ваша корзина пуста.
   


Голосование

Какое направление, вы считаете, следует больше развивать в нашем магазине?
 

Блог Голика Вадима